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Die Rolle von Vitaminen B1, B6, B12 für die Gesundheit

Vitamin B1,B6,B12

Welche Wirkung haben die Vitamine B1, B6, B12?

Oft hört man, dass die Vitamine B1, B6, B12 gut für den Körper sind. Jedoch kennt man vielleicht nicht die zahlreichen Auswirkungen dieser Mineralstoffe auf die Gesundheit. Welche Lebensmittel enthalten viel von diesen Vitaminen? Lassen Sie sich von Schaeffer Nutraceuticals einige Einblicke geben.

Vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9 und B12, auch bekannt als Vitamin B Komplex, gehören zu den Vitaminen der B-Gruppe – wasserlösliche Vitamine – die für den Körper essentiell sind. Die B - Vitamine spielen eine wichtige Rolle für den Körper und beeinflussen den Stoffwechsel und die Entwicklung des Nervensystems sowie das Haar- und Hautwachstum. Darüber hinaus sind sie ein notwendiger "Leiter" im Nahrungsstoffwechsel, der dem Körper hilft, Substanzen aufzunehmen und chemische Reaktionen von Enzymen oder Proteinen zu regulieren.

Der Vitamin B Komplex trägt entscheidend zu unserer Gesundheit bei: Vorbeugung und Verringerung des Schlaganfallrisikos; Stärkung der Körperabwehr; Unterstützung bei Produktion von Hormonen; Risikoreduktion für Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Verhinderung von Anämie; Verbesserung der Haut- und Haarfunktion und viele andere Vorteile.

Um B-Vitamine richtig zu verwenden, sollte beachtet werden, dass jede Art von diesen Vitaminen unterschiedliche Auswirkungen auf den Körper hat. 

B1 – Vorbeugung von Beriberi: Menschen, die häufig Alkohol, Bier, Genussmittel konsumieren oder unterernährt sind, haben eine sehr hohe Wahrscheinlichkeit, Beriberi zu bekommen. Vitamin B1 hat die Fähigkeit, Ödeme zu verhindern. Außerdem unterstützt Vitamin B1 die Funktion des Nervensystems. Ein Mangel an diesem Vitamin kann zu Müdigkeit, Konzentrationsschwäche oder zu Depression führen. Vitamin B1 hat auch die Fähigkeit, das Verdauungssystem zu stimulieren, das eine wichtige Rolle beim Kohlenhydratstoffwechsel, der Muskelaktivität und dem Wachstum von Nerven und Herz spielt.

 

Vitamin B1

 

B6 reduziert das Risiko von Herzerkrankungen: Dieses Vitamin hilft, den Protein- und Fettstoffwechsel zu verbessern, unterstützt die Aktivitäten des Immunsystems und nährt das Nervensystem. Der Mangel an Vitamin B6 führt zum Risiko von unangenehmen Symptomen, Müdigkeit, Schlaflosigkeit oder sogar geistiger Verwirrung, trockenen rissigen Lippen, Akne, Haarausfall, verschwommenem Sehen, roten Augen, schwierigen Wunden oder langsamer Heilung. Menschen, die alkoholabhängig oder unterernährt sind, Herzinsuffizienz oder Leberzirrhose haben, bekommen oft ein hohes Risiko für einen Vitamin-B6-Mangel.

B12 – Anämie vorbeugen: Vitamin B12 hält Blut- und Nervenzellen gesund. Ein Vitamin-B12-Mangel kann zu Depressionen, Müdigkeit, neurologischen Störungen und bei längerer Dauer zu dauerhaften Schäden des Gehirns und des zentralen Nervensystems führen. Darüber hinaus erhöht ein Vitamin-B12-Mangel auch das Risiko einer perniziösen Anämie. Insbesondere Menschen, die sich vegetarisch ernähren, sollten besonders darauf achten, eine alternative zu Vitamin-B12-Quelle zu finden z.B. in Form eines Nahrungsergänzungsmittels, da Pflanzen und pflanzliche Lebensmittel kein Vitamin B12 enthalten.

Vitamin B2 stärkt das Immunsystem: Dieses Vitamin hilft, die Haut und die Blutzellen sowie die Darmschleimhaut in einem gesunden Zustand zu halten. Darüber hinaus kann B2 Migräne, Akne und Katarakte verhindern.

Vitamin B3 liefert Energie und hilft, Nahrung in Energie umzuwandeln. Ein Mangel an B3 kann Symptome von Demenz, Durchfall und negative Auswirkungen auf die körperliche und geistige Gesundheit verursachen.

Vitamin B7, auch als Vitamin H bekannt, ist an der Produktion von Hormonen beteiligt. Es ist wichtig für die Verdauung von Proteinen und Kohlenhydraten und ist für die Bildung von Fettsäuren und Glukose notwendig. In Vitamin B7 befindet sich Biotin, das für das Haar- und Nagelwachstum nützlich ist.

Lebensmittel, die reich an Vitaminen B1, B6 und B12 sind

Möchten Sie nach der Beantwortung der Frage, was Vitamine B1, B6, B12 bewirken, wissen, welche Lebensmittel viele dieser Vitamine enthalten? Vitamine B1, B6 und B12 sind in alltäglichen Lebensmitteln leicht zu finden, wie zum Beispiel:

Vitamin B1: Hafer, Trockenmilch, Orangen, Nüsse, Eier, Vollkornprodukte, Fleisch, Nüsse, Erbsen, Bohnen.  

Vitamin B6: Bananen, Bohnen, Karotten, Käse, Hühnchen, Linsen, Naturreis, Thunfisch, Sonnenblumenkerne, Vollkornmehl, Garnelen, Spinat und Lachs, Himbeeren, rote Paprika, Erbsen, Brokkoli.

Vitamin B12: Natürliche Quellen für Vitamin B12 sind Muscheln, Austern, Miesmuscheln, Tierleber, Fisch wie Makrele, Thunfisch, Meeresfrüchte, Rindfleisch und Fleischprodukte, Nährhefe und Getreide.

 

Vitamin B12

Nahrungsergänzungsmittel als zweite Vitamin-B-Quelle verwenden. 

Wie oben erwähnt, sind B-Vitamine für unsere normale Gesundheitsleistung von entscheidender Bedeutung. Für manche Menschen, die auf einer speziellen Diät sind oder einfach nur ihren Körper mit ausreichend Vitamin B versorgen wollen, ist die Einnahme von Nahrungsergänzungsmitteln eine optimale Lösung.

Bei Schaeffer Nutraceuticals haben wir zwei Produkte entwickelt, die Vitamine B1, B6 und B12 enthalten:

 

Viproactive 50+ and Viproactive Complex

 

Viproactive 50+ für eine bessere Gesundheit von Menschen über 50 Jahre. Diese speziellen Vitamine sollen die normale Funktion des Herzens, des Nervensystems und die Blutzirkulation höherer Altersgruppe unterstützen und das Risiko einer Herzschwäche verringern.

Viproactive Complex: enthält 24 Arten von Vitaminen und Mineralstoffen. Sie versorgen Ihren Körper täglich mit ausreichend Nährstoffen und verbessern Ihre Gesundheitsleistung.

Wir empfehlen, unsere Nahrungsergänzungsmittel zweimal täglich innerhalb von 3 Monaten einzunehmen, um ein signifikantes Ergebnis Ihrer gewünschten Gesundheitsverbesserung zu erzielen.

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